手作りと、読書と、あれこれ・・・

日本一簡単に家で焼けるパンを、焼いています。

2月、3月と暖かくて、今年は春がはやいのかなぁと思っていたのに今週は寒い。先月よりも寒い感じです。

前に買った、日本一簡単なパンの本 。

 その付録の型で、焼いたパンたち。

ゴマ付き。

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さとう、忘れました。

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ちくわの磯辺焼きを巻いてみました。f:id:tanpopo-cafe:20150409100335j:plain

 

レーズンとクルミを入れて。

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その続編が出ていたのでまたまた買ってしまいました。 

 今回は、丸い型が付いています。

基本は同じです。ほぼ、ほったらかしで出来る、私にも易しいレシピ。
以前の四角い型のパンは、16分割でしたが、今回の丸い型は8分割。当然その分の丸める手間が少なくなり手早く出来ます。

 

8分割ですが、意味なく切り込みを入れてみました。

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もう1つのお目当ては
夜に仕込んで朝早くだけというレシピ。
基本ほったらかしのレシピですが、一晩ほったらかして、よく朝、焼くだけ、というもの。
早起きしなくても、朝に焼きたてパンが食べられるのはうれしい。(まだ作っていないんだけど)

 

ホームベーカリーも持っていて、もちろん、朝に焼きたてパンが食べられます。焼き上がり時間をセットしておけば良いので楽です。
でも、当たり前ですが食パン(北海道では角食と言います)しか出来ません!!
食パンって、焼きたてはふかふかで美味しいけれど1,2時間経ってしまうとなんかぼそぼそになって、いつも残ってしまうんです。

でもちぎりパンだと、手軽に食べやすくて、ついついつまんでしまうせいか、残りません。万が一残っても次の日も美味しい。

 

これがスタンダード。

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というわけで、最近パンを焼いています。


「ホームベーカリー用のミックス粉を使って、HBでパン生地を作って、丸めてオーブンで焼く」お手軽コースと
「強力粉を計量して、自力でこねて、ほったらかし発酵して、丸めてオーブンで焼く」ちょっと手がかかっているように見えるコース。

 

計量さえ間違えなければ、自力でこねるって言っても、5,6分のこと。ホントに手軽に出来ます。

基本がほったらかしなので、こねるとき、丸めるとき以外は、他の用事が出来るので、お昼はなに食べようかなぁとか思ったら、9時ぐらいから準備を始めてもお昼前には焼き上がります。


温かいパンがあれば、特に副菜とかなくてもなんだかリッチな気分!

 

いやー買って良かったわーという本です。ホームベーカリーを買ったときよりも、パンを焼いています。

 

16分割!細かくちぎれて、食べ過ぎ予防!

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写真は、作った順に並べてみました。少しは進歩しているかなぁ。