日本一簡単に家で焼けるパンを、焼いています。
2月、3月と暖かくて、今年は春がはやいのかなぁと思っていたのに今週は寒い。先月よりも寒い感じです。
前に買った、日本一簡単なパンの本 。
パン型付き! 日本一簡単に家で焼けるパンレシピ 【スクウェアパン型付き】 (バラエティ)
- 作者: Backe 晶子
- 出版社/メーカー: 宝島社
- 発売日: 2014/10/02
- メディア: 大型本
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その付録の型で、焼いたパンたち。
ゴマ付き。
さとう、忘れました。
ちくわの磯辺焼きを巻いてみました。
レーズンとクルミを入れて。
その続編が出ていたのでまたまた買ってしまいました。
エンゼル型付き! 日本一簡単に家で焼けるちぎりパンレシピ【エンゼルパン型付き】 (バラエティ)
- 作者: Backe 晶子
- 出版社/メーカー: 宝島社
- 発売日: 2015/03/19
- メディア: 大型本
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今回は、丸い型が付いています。
基本は同じです。ほぼ、ほったらかしで出来る、私にも易しいレシピ。
以前の四角い型のパンは、16分割でしたが、今回の丸い型は8分割。当然その分の丸める手間が少なくなり手早く出来ます。
8分割ですが、意味なく切り込みを入れてみました。
もう1つのお目当ては
夜に仕込んで朝早くだけというレシピ。
基本ほったらかしのレシピですが、一晩ほったらかして、よく朝、焼くだけ、というもの。
早起きしなくても、朝に焼きたてパンが食べられるのはうれしい。(まだ作っていないんだけど)
ホームベーカリーも持っていて、もちろん、朝に焼きたてパンが食べられます。焼き上がり時間をセットしておけば良いので楽です。
でも、当たり前ですが食パン(北海道では角食と言います)しか出来ません!!
食パンって、焼きたてはふかふかで美味しいけれど1,2時間経ってしまうとなんかぼそぼそになって、いつも残ってしまうんです。
でもちぎりパンだと、手軽に食べやすくて、ついついつまんでしまうせいか、残りません。万が一残っても次の日も美味しい。
これがスタンダード。
というわけで、最近パンを焼いています。
「ホームベーカリー用のミックス粉を使って、HBでパン生地を作って、丸めてオーブンで焼く」お手軽コースと
「強力粉を計量して、自力でこねて、ほったらかし発酵して、丸めてオーブンで焼く」ちょっと手がかかっているように見えるコース。
計量さえ間違えなければ、自力でこねるって言っても、5,6分のこと。ホントに手軽に出来ます。
基本がほったらかしなので、こねるとき、丸めるとき以外は、他の用事が出来るので、お昼はなに食べようかなぁとか思ったら、9時ぐらいから準備を始めてもお昼前には焼き上がります。
温かいパンがあれば、特に副菜とかなくてもなんだかリッチな気分!
いやー買って良かったわーという本です。ホームベーカリーを買ったときよりも、パンを焼いています。
16分割!細かくちぎれて、食べ過ぎ予防!
写真は、作った順に並べてみました。少しは進歩しているかなぁ。