手作りと、読書と、あれこれ・・・

今週のお題「ゴールデンウィーク2015」

 今週のお題ゴールデンウィーク2015」

とは言っても、例年通り。大型連休は、自宅で、静かに過ごしました。

 

 スペシャルな道産小麦粉をお土産にいただきました。

f:id:tanpopo-cafe:20150508083421j:plain

「Reve de Lapin ユメミルうさぎ」と、「春の香りの青い空」

 

ヤマチュウ 十勝産強力粉 春の香りの青い空 1kg×4袋

ヤマチュウ 十勝産強力粉 春の香りの青い空 1kg×4袋

 

 北海道産小麦の製パン用ブレンドです。

 

今回は、左側の「Reve de Lapin ユメミルうさぎ」を使いました。

 


レシピは、もちろん、これです。 

 

 今回は朝食用に、朝焼きパンを作ります。

 

材料は、普通の時とほぼ同じ。ドライイーストだけ、半分になります。
タイムテーブル通りに、こねて、寝かせて、丸めて、冷蔵庫へ。
朝、オーブンで焼くだけで、焼きたてパンのできあがり。

f:id:tanpopo-cafe:20150508082935j:plain

 

サンドイッチにしてみました。
パンを焼いている間に、ベーコン、ウインナーを炒めて、トマト、レタス、スクランブルエッグ、辛子マヨネーズなど準備。

焼き上がったパンに、切り込みを入れて。
あとは各自好きなように挟んでいただきました。

 

表面の焼き目は、ぱりっとしていて歯ごたえが有り、中はふわっともっちり感も有り。
美味しくいただきました。

 

追記

6日には、残ったドライイーストを使い、再び朝焼きパン。

くるみを50グラム練り込みました。

f:id:tanpopo-cafe:20150508083000j:plain

余った分は、ひとかたまりずつラップに包んでおけば次の日も柔らかいまま。

冷凍もいけるらしいですが、そこまでは余らない(*^。^*)。