今週のお題「ゴールデンウィーク2015」
とは言っても、例年通り。大型連休は、自宅で、静かに過ごしました。
スペシャルな道産小麦粉をお土産にいただきました。
「Reve de Lapin ユメミルうさぎ」と、「春の香りの青い空」
北海道産小麦の製パン用ブレンドです。
今回は、左側の「Reve de Lapin ユメミルうさぎ」を使いました。
レシピは、もちろん、これです。
エンゼル型付き! 日本一簡単に家で焼けるちぎりパンレシピ【エンゼルパン型付き】 (バラエティ)
- 作者: Backe 晶子
- 出版社/メーカー: 宝島社
- 発売日: 2015/03/19
- メディア: 大型本
- この商品を含むブログを見る
今回は朝食用に、朝焼きパンを作ります。
材料は、普通の時とほぼ同じ。ドライイーストだけ、半分になります。
タイムテーブル通りに、こねて、寝かせて、丸めて、冷蔵庫へ。
朝、オーブンで焼くだけで、焼きたてパンのできあがり。
サンドイッチにしてみました。
パンを焼いている間に、ベーコン、ウインナーを炒めて、トマト、レタス、スクランブルエッグ、辛子マヨネーズなど準備。
焼き上がったパンに、切り込みを入れて。
あとは各自好きなように挟んでいただきました。
表面の焼き目は、ぱりっとしていて歯ごたえが有り、中はふわっともっちり感も有り。
美味しくいただきました。
追記
6日には、残ったドライイーストを使い、再び朝焼きパン。
くるみを50グラム練り込みました。
余った分は、ひとかたまりずつラップに包んでおけば次の日も柔らかいまま。
冷凍もいけるらしいですが、そこまでは余らない(*^。^*)。